Caramel au beurre salé maison

En coulis pour accompagner vos desserts? En ganache pour sublimer vos macarons? Ou simplement en pâte à tartiner pour ensoleiller vos petits déjeuners? Le caramel au beurre salé est une gourmandise très simple à réaliser et qui se conserve très bien. De quoi ravir vos invités même de dernière minute.

Caramelbeurresalé

 

A vos tabliers ... :

Pour un pot à confiture.
Préparation : 20 minutes + 30 minutes à 1 heure de réfrigération
Précaution : utilisez une cuillère en bois pour votre caramel.

Prêt ? Pâtissez ! :

200 g de sucre blanc 
160 g de crème fleurette
Astuce : si vous voulez un caramel plus épais (pâte à tartiner par exemple), réduisez de moitié la dose de crème. Pour un caramel plus liquide (coulis, sauce…), augmentez la dose.
65 g de beurre demi-sel (ou 63 g de beurre doux + 2 g de fleur de sel)

Dans une casserole, mettez à chauffer à feu doux la crème fleurette sans faire bouillir.
Pendant ce temps, réaliser un caramel à sec. Pour cela, faites chauffer 1/3 de votre sucre dans une poêle à feu moyen. Au bout de quelques minutes le sucre devient liquide, ajoutez alors à nouveau 1/3 du sucre et laisser fondre. Recommencez l’opération une dernière fois avec le reste du sucre. Lorsque votre caramel commence à avoir une belle couleur ambrée, retirez votre poêle du feu et y ajoutez la crème chaude tout en remuant et en prenant garde à ne pas vous brûler… Placer de nouveau la poêle sur feu moyen afin de décuire votre caramel.

Lorsque le mélange est homogène, retirez-le du feu. Ajoutez le beurre en petits carrés tout en mélangeant jusqu’à incorporation complète afin d’obtenir un caramel bien lisse.
Laissez refroidir légèrement avant d’utiliser votre caramel pour vos desserts ou macarons. Versez le surplus dans un pot et placez-le au réfrigérateur pour conservation.

Avant de goûter :

Conserver votre pot de caramel plusieurs semaines au réfrigérateur. Mais si vous êtes aussi gourmand que Monsieur, vous pouvez parier que votre pot ne durera pas bien longtemps…

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