Mi-cake mi-tatin à la banane et pointe de cannelle

Vous avez oublié vos bananes au fond de la corbeille de fruits ? Vous n’avez aucune envie de faire un énième « bananes flambées » ou « samoussa choco – banane » pour ne pas les jeter ? Voilà de quoi vous changer les papilles : un cake tatin à la banane. Un cake ultra moelleux coiffé de bananes caramélisées façon tarte tatin pour la gourmandise.

2015-01-26 18.08.50

A vos tabliers : 

Pour 8 personnes.
Comptez 20 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson.

Prêt ? Pâtisser! 

Côté tatin :
3 à 4 bananes
160 g de sucre blanc
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de jus de citron

Banane

.
Dans une casserole, mettez le sucre en poudre, ajoutez l’eau et le jus de citron et laissez caraméliser. Lorsque le caramel prend une belle couleur rousse, retirez du feu et versez dans un moule beurré. Coupez les bananes en deux et disposez les sur le caramel.

.
Côté cake
(d’après la recette du cake à la banane de Jean Sulpice)
200 g de chair (2 bananes environ)
120 g de sucre
3 œufs
50 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à café de cannelle  (facultatif)

PréparationMixez ensemble la chair de banane et le sucre. Incorporez les œufs un à un puis le beurre fondu et enfin l’huile tout en continuant à battre. Ajoutez d’une traite la farine, la levure et la cannelle et mélangez. Versez la préparation dans le moule. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 35 minutes environ. Votre gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche. A la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de démouler le cake.

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