Cupcakes légers à la vanille & topping de mascarpone

Le cupcake (ou fairy cake chez nos voisins anglophones) est le petit chef d’œuvre de la pâtisserie alliant gourmandise et imagination. Une bouchée gourmande qui se dévore d’abord avec les yeux avant d’y planter les dents !
La base des cupcakes : du beurre, du sucre, de la farine et des œufs ! Mais presque n’importe quelle base de gâteau peut être utilisée : gâteau au yaourt, génoise, etc. Toutefois, le glaçage (ou topping) étant souvent très riche, il est important que le gâteau soit le plus léger possible… Ainsi, vous pouvez tester cette recette de cupcake à la vanille et la décliner à votre goût : fleur d’oranger, citron, chocolat, …
Une fois votre base prête, c’est le topping qui fait la magie du cupcake ! Il peut être simplement recouvert de pâte à sucre, de pâte d’amande, ou être nappé de différents glaçages :  crème au beurre, glaçage royal, crème au fromage frais, glaçage meringue…

Pour ma part, ayant décoré mes cupcakes avec des éléments en pâte à sucre (qui peuvent vite être écœurants), j’ai opté pour un glaçage à la mascarpone pour apporter de la légèreté.

Cupcake

A vos tabliers ... :

Pour une douzaine de cupcakes.
Comptez 30 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Prêt ? Pâtissez !

La pâte à cupcake :
140 g de beurre à température ambiante
140 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
4 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de vanille liquide (ou autre arôme)
180 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel 

Préchauffez votre four à 175°C.
Mélangez le beurre ramolli avec les sucres. Ajoutez les oeufs, le lait et l’arôme, et mélangez de nouveau. Tamisez la farine et la levure et rajoutez-les à la préparation ainsi que le sel. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et brillante.
Disposez des caissettes dans vos moules et les remplir aux 3/4. Faîtes cuire pendant 18 à 20 minutes (en fonction de votre four. Piquez avec un couteau, la lame doit ressortir sèche)
Laissez vos cupcakes refroidir avant de les décorer.

La crème de mascarpone :
500 g de mascarpone
3 c. à soupe de sucre glace

colorant en poudre si besoin

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse (Vous pouvez selon votre convenance ajoutez des arômes ou du colorant) Mettez le mélange dans une poche à douille : recouvrez le haut de votre gâteau avec le glaçage puis avec des décorations en sucre ou en chocolat…
Conservez vos cupcakes 48h au réfrigérateur.

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