Écume crémeuse au lait de coco

Entre mousse et crème, l’émulsion ou l’écume est plus légère et aérienne que la mousse ou l’espuma qui ont une consistance « chantilly ». Un dessert qui permet de finir un lourd repas tout en douceur. Pour encore plus de fraîcheur, le lait de coco va se marier à merveille avec des fruits frais : optez pour un carpaccio de fraises, un minestrone de fruits exotiques, des bananes caramélisées ou comme moi de l’ananas rôti à la vanille. Vous pouvez également la servir en accompagnement d’un gâteau pour l’alléger…

Mousse coco

A vos tabliers ... :

Pour 6 verrines (environ 1/2 l de préparation)
Comptez 20 minutes de préparation + 3 heures de repos
Pour ma part, j’ai utilisé un siphon pour préparer cette mousse légère. Cependant, je vous mets quelques notes pour réaliser la recette sans.

Prêt ? Pâtissez ! :

1 jaune d’œuf (pour la recette sans siphon, gardez le blanc ! )
30 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
75 g de mascarpone

15 cl de lait de coco
10 cl de crème fleurette
1/2 c. à café d’extrait de vanille liquide

Mousse coco3Fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, le lait de coco, la crème* et la vanille et mélangez le tout. Passez la préparation au chinois avant de la verser dans le siphon. Ajoutez 1 cartouche de gaz, secouez de haut en bas et garder au réfrigérateur jusqu’à utilisation (comptez 2 à 3 heures de repos, l’écume n’en sera que meilleure).
(* Pour ceux effectuant la recette sans siphon, n’incorporez pas la crème immédiatement mais montez d’une part la crème fleurette en chantilly, d’autre part, les blancs d’œufs en neige et incorporez délicatement ces deux préparations au mélange puis placez au frais pour 3 à 4 heures)

Mousse coco2

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