Crumble mangue & framboises

Envie de fruits ? De chaud ? Envie d’un dessert gourmand tout en restant simple et rapide ? Le crumble est fait pour vous ! Et l’originalité de ce gâteau britannique (crumble = émietter) réside dans ses déclinaisons multiples : en version individuelle ou familiale, qu’il soit sucré ou salé, avec des fruits exotiques ou de saison, avec une pâte sableuse nature ou épicée, le crumble se la joue moelleux et croustillant. Le crumble est également une bonne façon d’utiliser vos fruits légèrement oubliés dans la corbeille : optez pour l’automnal crumble pomme poire avec quelques éclats de noisettes caramélisées, un crumble de prunes au pain d’épices ou encore un crumble glacé de fruits de saison frais en plein été, vos invités vont en tomber en miettes.

Crumble

A vos tabliers ... :

Pour 4 personnes.
Comptez 15 minutes de préparation + 30 minutes de repos + 20 minutes de cuisson.

Prêt ? Pâtissez ! : 

La pâte à crumble (selon C. Michalak) :
80 g de beurre
80 g de poudre d’amandes
80 g de cassonade
80 g de farine
1 pincée de quatre-épices

Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d’amandes, la cassonade, la farine et le quatre-épices pour en faire une pâte sableuse. Placez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Les fruits  :
250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
1 mangue (ou 200 ml de coulis de mangue)
1 sachet de sucre vanillé

des pépites de chocolat (facultatif)
du sucre glace (facultatif)

Préchauffez le four à 170°C. Coupez la mangue en petits carrés. Ajoutez les framboises et le sucre vanillé. Mélangez délicatement. Dans un ramequin, disposez les fruits et égrainez le crumble par-dessus. Vous pouvez également parsemez votre crumble de quelques pépites de chocolat. Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir, le crumble se déguste tiède.

Crumble2

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